Não há dúvidas que a Indy 500 é um evento altamente imprevisível, e a 106ª edição das 500 Milhas realizada neste domingo (29) corroborou isso. O sueco Marcus Ericsson, da Ganassi, surpreendeu a muitos ao vencer a corrida com méritos, sobrevivendo até mesmo a uma relargada tensa depois do acionamento da bandeira vermelha nas voltas finais.

Ericsson comemorando sua vitória. O último triunfo de um sueco na Indy 500 havia sido a de Kenny Bräck em 1999. (Foto: IndyCar)

Pole-position da prova, Scott Dixon teve um domingo traumático. Mesmo sendo o piloto que mais liderou voltas, ele finalizou apenas em 21º depois de ser punido a pagar um drive-through por exceder o limite de velocidade no pitlane.

Quanto aos brasileiros, Tony Kanaan ficou na terceira posição e chegou a estar na disputa pela vitória nas voltas finais. Já Hélio Castroneves fez uma grande corrida de recuperação e recebeu a bandeira quadriculada em 7º depois de ter iniciado a prova do 27º posto.

A largada

A bandeira verde para as 500 Milhas de Indianápolis viu Dixon partindo bem e tentando se defender de Palou. Entretanto, o piloto neozelandês acabou perdendo a liderança ainda na primeira volta na reta oposta.

Por se tratar de uma corrida de 200 voltas, os pilotos não ousaram se arriscar nas primeiras voltas e a prova se manteve num ritmo morno até o 30º giro de corrida, quando foi aberta a rodada de pit-stop dos líderes.

VeeKay causa a primeira bandeira amarela

Foi na volta 39 que a primeira bandeira amarela surgiu após forte pancada de Rinus VeeKay, da Carpenter. O holandês era o segundo colocado da corrida e dava indícios de que poderia brigar seriamente pela vitória, mas traseirou na saída da curva 2 e atingiu o muro com força.

Por conta da bandeira amarela para a limpeza da pista, Christian Lundgaard, Kyle Kirkwood, Will Power, Dalton Kellett e Stefan Wilson optaram por parar de novo durante o intervalo.

Ilott vai para o muro

Então líder da prova, Dixon abriu a segunda rodada de pit-stop dos líderes na volta 69. Nesse momento, a bandeira amarela surgiu de novo, agora na conta de Callum Ilott. O inglês da Juncos rodou sozinho, tal como VeeKay, e bateu forte no muro.

Curiosamente, Palou precisou sair dos boxes sem parar por conta da entrada do pace-car, mas retornou na volta seguinte com a iminência de pane seca, sofrendo uma punição e precisando relargar de último.

O batismo de Grosjean

No início de mais um ciclo de pit-stops, Romain Grosjean bateu pela primeira vez no muro do Indianapolis Motor Speedway, causando a amarela na volta 107. Vale mencionar que o francês da Andretti atingiu o muro na curva 2, no mesmo trecho de VeeKay e Ilott.

Os boxes foram abertos para o restante do pelotão. A nova ordem dos carros tinha Daly na liderança, seguido por Dixon, O’Ward, Ferrucci, Rosenqvist, Carpenter, Kanaan, Ericsson, Sato e Pagenaud.

Dixon é punido

Com pouco mais de 25 voltas para o fim da corrida, Dixon dava sinais de que era possivelmente o grande favorito para a vitória. Porém, como os fãs da Indy já sabem, o neozelandês da Ganassi não costuma ter muita sorte “na hora do vamos ver” nas 500 Milhas, e a prova deste fim de semana não foi exceção.

Dixon levou uma punição por excesso de velocidade nos boxes, cumprindo um drive-through e praticamente dando adeus a qualquer chance de triunfo na Indy 500 de 2022.

Bandeira vermelha e drama no fim

Após uma sequência de ótimos trabalhos da Ganassi nos pits, Ericsson surgiu nas voltas finais como o grande favorito à vitória, pois tinha forte vantagem sobre O’Ward, o então segundo colocado.

Tudo parecia encaminhado para Ericsson, até que Jimmie Johnson, que vinha em 23º, bateu na volta 194 e gerou uma nova bandeira amarela. Quando os carros entraram no 197º giro, a corrida acabou sendo interrompida por bandeira vermelha pela direção de prova, colocando em dúvidas o triunfo de Ericsson no IMS.

Vitória de Ericsson

A relargada aconteceu com duas voltas para o fim, com Ericsson segurou a ponta através de uma sequência de ziguezagues na pista. Pato tentou a ultrapassagem na curva 1 na última volta, mas sem sucesso. Foi então que uma última batida, agora com Sage Karam, deflagrou mais uma amarela e consagrou de uma vez por todas a vitória de Marcus Ericsson.

A Fórmula Indy agora retorna com suas atividades já no próximo fim de semana com o GP de Detroit. Até lá!